Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:31
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Бегством в Литву Тихановская отказалась от крови – мнение

Опубликовано
Фото: ТАСС/EPA
Светлана Тихановская

Если информация о бегстве кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской в Литву окажется правдой, белорусская оппозиция окажется в сложном положении.

Формально, протест будет обезглавлен, если только не принимать во внимание то обстоятельство, что им, как утверждают минские власти, руководят совсем другие силы.

Как бы то ни было, Александр Лукашенко «получил еще один бонус для пропаганды», констатировал журналист, обозреватель Марат Баширов. Давая оценку слухам о неожиданной поездке Тихановской в Литву, он отметил: «По-человечески понятно (37 лет, двое детей). Но, для политики она - труп. Человек с якобы результатом в 80% из страны не уезжает. Представляю разочарование и подавленное состояние ее сторонников: она сейчас в безопасном месте, а они остались в Белоруссии».

Баширов, указал, что, судя по сообщениям ближайших коллег Тихановской, она единолично приняла неожиданное для всех решение, хотя кураторы рекомендовали ей остаться в стране. «Не взяла грех на душу и отказалась от крови», - подытожил Баширов.

Утром 11 августа министр иностранных дел Литовской Республики Линас Линкявичюс на своей странице в твиттере сообщил, что Тихановская находится в Литве. «Она в безопасности», - добавил министр. Других источников информации о местонахождении Тихановской нет.

Днем ранее конкурентка Лукашенко заявляла, что не собирается покидать Белоруссию. Тихановская подчеркнула, что не видит ни одной причины, чтобы быть арестованной или податься в бега. Также она поделилась планами инициировать расследование возможных фальсификаций на выборах.

В ночь на 11 августа пресс-секретарь Тихановской Анна Красулина в интервью агентству «Интерфакс-Запад» рассказала, что накануне кандидат в президенты посетила ЦИК, где провела продолжительные переговоры.

После трехчасовой беседы она сообщила своему адвокату Максиму Знаку, что «она приняла решение». Что значит эта фраза, Красулина уточнить не смогла. Позже Красулина заявила, что с 7-8 вечера Тихановкая перестала выходить на связь, а штаб не в курсе, где она находится. Соратница Тихановской Мария Колесникова тоже поделилась, что не знает, где Тихановская, отказавшись от подробных обсуждений.

Между тем, доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова в беседе с корреспондентом Tut.by заявила, что экс-кандидата в президенты в Литву вывезли белорусские власти.

«У Светланы не было выбора. Важно, что она на свободе и жива. Они уехали вместе с Марией Мороз. Однако в заложниках продолжает находиться часть команды Светланы. Сейчас у нас две задачи: защитить наш выбор и остановить кровопролитие», - пояснила Ковалькова.

Ранее в понедельник Комитет госбезопасности Беларуси в лице председателя Валерия Вакульчика объявил о предотвращении покушения на Тихановскую.

По его словам, политик могла стать «сакральной жертвой» для подогрева оппозиции. Вакульчик сообщил, что спецслужбы перехватили некие переговоры о необходимости жертвы и решили предпринять меры. «Мы со всей серьезностью отнеслись к этой информации. В соответствии с поручением главы государства мною было принято решение о выделении 120 подготовленных сотрудников для организации охраны объединенного штаба», - рассказал глава КГБ.

Об усиленной государственной охране Тихановской говорил и Александр Лукашенко, который тоже заявил о вероятных провокациях.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама